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10月27日(日)

里芋まだ3分の2掘り残しているのにもう洗い里芋の学校給
食への納品が今日から始まりました。写真は保存のため積
み上げられた里芋。ここ3日程雨で掘れなかった。
20131027.jpg
メニューの偽装が発覚した阪急阪神ホテルズのニュースを
見て思い出したのは、帰宅時に寄るスーパーの青果売り場
のチンゲン菜のPOPにA県産とB県産併記されてて、品物は
裸売りでどっちかわからない(これはしょっちゅう)また、パセリ
のPOPにはC県産と書いてあるのに袋にはD県産と表記さ
れてる(POPが一度新しくなったのに表記がそのままなので
分かっててやっている)このスーパーには弊社の野菜が並ん
でいた事があったのですが、弊社の野菜が誤表示された訳
ではありませんが産地で働く者としてはちょっと気分の良い
事ではありませんね。
 
富山で開発された晩手品種『てんこもり』を初めて食べてみ
ました。しっかりとした食感で濃い旨みといった感じでしょう
か。個人的には粘りのある『コシヒカリ』よりも好みですね~。
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産地不明は怖いです

311以降、青物の産地がとても気になります。
産地偽装とまではいかなくても、故意に分かり難い表示や並べ方をしているスーパーがあるのは本当のことだと思って用心しています。
紅さんには安心安全なものを供給し続けていただけると嬉しいです。
”てんこもり”食べてみたいですね。

野菜!

われわれ機械屋さんは生産者のために全力でサポートさせてもらっています。その汗水流して作った野菜や米が産地偽装で販売されたら、なくに泣けません。米なんかは年に1度しか収穫されませんからね。産地偽装なんかしてもいつかわかりますからね。信用第一ですな!

そうだ、そうだ!機械屋さんの言うとおりだよ!

No title

トマトさん、やはりスーパーの表示が分かり難いと感じておられたのですね~。『あぐりっち』やスーパー内の地産地消コーナーで販売される野菜には、社名が印刷されたラベルが貼ってあるのですが、別ルートの物はどんな売り方をされているか分からないので今後の課題でしょうか。てんこもりは販売されているスーパーが少ないのですが、ぜひ食べてみてください。
機械屋さん、クボタの機械とサポートは最高だと思ってます。機械屋さんあっての『KURENAI』ですよ。
新人さん、消費者の皆様に信用されるよう、がんばりましょう。
 
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